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【6月】BLファーマーズ活動報告(New)

こんにちは!

BLファーマーズのSです。

記念すべき第1回の活動は、名護市にある中山コーヒー園さんに行ってきました!

時期的にコーヒーチェリーの収穫は出来ませんでしたが、農園内の散策とコーヒーの焙煎・抽出体験をさせていただきました。

農園散策では、実際のコーヒーノキを間近で見ながら興味深い話をたくさん聞かせてもらえます。

沖縄はエチオピアなどと比べると標高が低く、はっきりした雨季乾季がないため

決してコーヒー栽培に最適な土地とは言えないそう…

しかし、こちらの農園では農薬を使わずに約2000本のコーヒーノキを栽培しているそうです!

すごい!!

散策中、偶然成っていたイエローブルボンという品種のコーヒーチェリーを見つけました。

その名の通り黄色い実がついています。

中の種(コーヒー豆)を包む果皮を食べさせてもらうと、ほんのりと甘く、

その奥でかすかにピーマンが顔を覗かせる、そんな味でした。

これは実際に食べてもらいたいです。

 

焙煎、抽出体験では収穫済みの生豆を使い、各々好みの煎り具合になるまで煎っていきます。

コーヒー豆の水分が蒸発し、一定の温度に達すると「ハゼ」がきます。

豆がパチパチ爆ぜる音と香ばしい匂いがたまらなく良いです。

 

焙煎が終わったら、手動のコーヒーミルで豆を挽いていきます。

ゴリゴリ…ゴリゴリ…ゴリゴリ…

音が鳴らなくまでしっかり挽きます。

ゴリゴリ…ゴリゴリ…ゴリゴリ…

最後に、お湯の温度を調整しながら3回に分けてゆっくり注ぎます。

人生で一番コーヒーと向き合った時間でした。

コーヒーチェリーを使ったケーキとコーヒーノキの葉っぱを使ったティーも頂きました。

自分で淹れたコーヒー美味しい…。

やんばるの大自然の中で飲む一杯は最高です!

同じ豆でも、焙煎の具合や抽出温度で味がまったく変わることや、豆の精製方法にも種類があるなど、コーヒーの奥深さをたくさん学ぶことができました。

次は収穫体験のできる冬に行きたいです!